Video Machine

В Шеки завершился III Международный фестиваль традиционных сладостей

3 688
0
0
02:18

Опубликовано:

В Шеки прошел III Международный фестиваль традиционных сладостей. В нем приняли участие кондитеры из 19 городов и регионов Азербайджана, а также из Индонезии, Франции, Индии, Греции, Чувашской Республики, Узбекистана, Ирана и Украины.

Фестиваль был организован в гостиничном комплексе "Yuxarı Karvansaray", который является историческим памятником XVII века. Целью фестиваля было сохранение и продолжение традиций нематериального культурного наследия азербайджанского народа, его пропаганда, а также расширение туристического потенциала Шеки, его признание на международном уровне. Шекинская кухня оказала решающее влияние на формирование кулинарной культуры нашего народа. Практика, навыки, знание и умение, которым обладают кулинары из Шеки, обогащались и сохранились до сегодняшних дней.

Шекинские сладости отличаются своим восхитительным вкусом и широким ассортиментом. Продукты, которые изготавливаются местными кондитерами, экспортируются за рубеж, это способствует продвижению кулинарной культуры города. Сегодня Шеки известен не только благодаря своему шелку, но и благодаря своей халве. Как отметил заведующий сектором нематериального культурного наследия Министерства культуры и туризма Яшар Гусейнли, (уточнить должность), слова Шеки и "столица" стали родственными. В 2010 году Шеки был избран ремесленной столицей Азербайджана, в 2016 – "культурной столицей тюрского мира". По словам Яшара Гусейнли, это говорит о том, что город стал столицей на международном уровне.

На фестивале с интересом были встречены сладости национальной кухни Азербайджана – пахлава, гатлама, фясяли, ногул, различные виды халвы. Согласно решению членов жюри, победителями фестиваля стали представители Узбекистана. Второе место разделили представители Индонезии и Индии, а третье – Ирана.

В номинации лучшие кондитерские изделия победителем стала Украина, а второе и третье места заняли представители Греции и Чувашской Республики. Среди городов и регионов Азербайджана победителем стали кондитеры из Товуза. На втором месте – Загатала и Агсу, а на третьем – Шамахы, Кюрдамир и Евлах.

В номинации лучшие кондитерские изделия победителями стали кондитеры из Гянджи. Представители Огуза, Уджара и Нафталана заняли второе место, Габалы, Агдаша и Газаха – третье.

Среди городов и регионов, представивших на фестивале наибольшее количество сладостей, отличились Загатала, Гёйчай, Баку, Гах и Абшерон. Шеки же был удостоен Кубка Министерства культуры и туризма.

Следующее видео

facebook