Video Machine

Трагедия в Стамбуле: как европейские чиновники объяснят, что укрывали того, кто стоял за атакой

16 854
0
0
10:28

Опубликовано:

Трагедия в Стамбуле: как европейские чиновники объяснят, что укрывали того, кто стоял за атакой на аэропорт
Tragedy in Istanbul how European officials explain that hid the one who was behind the attack on the "Airport"

44 убитых, 240 раненых - официальные цифры пострадавших во время теракта в аэропорту Стамбула. Сейчас турецкая полиция проводит рейды, 24 человека арестованы по подозрению в причастности. Но вопросов до сих пор больше, чем ответов. Это было страшно: сначала расстрел, потом взрывы, аэропорт переполнен, ведь сезон. Паника, кровь.

Но на этот раз весь ужас ситуации еще и в том, что обычно ответственность за теракты на территории Турции возлагают на Кудскую рабочую партию - так выглядит ее борьба за независимость десятилетиями. Но на этот раз угроза совсем другая - это «Исламское государство». Это люди, которые только что в Турцию слетались беспрепятственно, чтобы проникнуть воевать в Сирию за ИГИЛ, в России запрещенную организацию.

И один из подозреваемых - выходец из России, этнический чеченец по фамилии Чатаев по кличке Однорукий. Член северокавказского бандитского подполья, в его выдаче европейцы годами отказывали России, считая, что с ним могут поступить на родине несправедливо. Теперь он, по версии турецких спецслужб, сам поступил так, как считал нужным. И броские заголовки в стиле «Стамбульский теракт - это вызов всему миру» делают ситуацию совсем уж абсурдной.

Ведь предупреждали: он опасен, он не просто радикал - он ультрарадикал, убежденный в своей правоте и безнаказанности, пользующийся демократическими институтами и их защитой исключительно в своих целях. И в Австрии, в которой он в последние годы укрывался, он не один такой.

И ведь теракты в Лондоне еще 10 лет назад продемонстрировали - те, кто встал на путь терроризма, не знают жалости к тем, кто их пытается приручить и понять. Ведь как лондонское метро, как брюссельский аэропорт, как парижский стадион взрывали получившие убежище исламисты, так сейчас стамбульский аэропорт - те, кто за террор и убийства на родине, в России, разыскивается, а в Европе живет, прикрываясь статусом беженца.

Стрельба, взрывы, паника. Вечером 28 июня важнейший транспортный узел Ближнего Востока погрузился в хаос. К концу недели просочились некоторые детали, как террористы действовали в аэропорту. Они приехали на такси и разделились. Один из смертников сразу отправился в терминал, куда прилетают все международные рейсы, второй побежал на парковку. Именно там, по словам очевидцев, прогремел первый взрыв. Судя по всему, он должен был отвлечь внимание охраны. В это же время еще один смертник поднялся на второй этаж аэропорта и проник в зону, откуда улетают пассажиры. Там из автомата Калашникова начал расстреливать людей.

«Он побежал к паспортному контролю, там полицейский выстрелил в него. Только после этого он увидел, что на террористе пояс смертника. Он тут же и взорвал себя», - рассказывает сотрудник магазина в аэропорту Сердар Демирель.

Следующее видео