Spaceman

Только в Азербайджане! Ориенталь под звуки саза

16 518
0
0
06:47

Опубликовано:

Позор! Иным словом, эти кадры назвать нельзя. Может и у представителя другой национальности, прочитавшего эту статью и увидевшего данные кадры, возникнет вопрос: «А что здесь такого?», но любой тюрк, азербайджанец не должен отнестись к увиденному спокойно. Ведь речь идет о сазе – единственном национальном инструменте, на которую даже армяне не смеют претендовать, так как понимают, что саз- чисто тюркский инструмент. Но как же мы сами относимся к этому инструменту?
Несколько лет назад, в одном из своих телевыступлений аксакал азербайджанской ашугской музыки ашуг Адалят раскритиковал какого-то ашуга, который после исполнения на сазе, поставил его на землю вверх тормашками. И ашуг Адалят на своеобразном газахском диалекте четко сказал понятную всем азербайджанцам одну фразу: «ay başın yerdə qalsın, adam da sazın başını yerə qoyarmı!». И фраза эта запомнилась мне надолго. Всякий раз, когда я слушал некачественную музыку на сазе, так как сегодня на отечественной эстраде все больше сазменов, а не ашугов, вспоминал именно эту фразу.
Одно дело представитель шоу-бизнеса, новичок, который своими не всегда удачными синтез-идеями пытается запомниться зрителям, и совсем другое дело ашуг, имя которого известно многим в Азербайджане.

На днях друзья отправили мне ссылку, которая была размещена на Youtube 16 января. Это были видеокадры, где на сазе играл ашуг Намик, исполнение которого, признаюсь, до сих пор мне нравилось. Действие происходит в каком-то ресторане «Романс палас», где танцовщица арабеска Айтен под звуки саза исполняет танец живота.

Следующее видео

facebook