Kongens nei

Выбор короля

2016 год
4 850
0
0
2:10:23

Опубликовано:

Обновлено:

Рейтинги:
IMDB: 7.50 Кинопоиск: 0.00
Страна:
Норвегия
Жанр:
Драма Военный История
Категория:
Зарубежное кино
Длительность:
2:10:23
Возрастное ограничение:
Без ограничений
Озвучка:
Русский (Профессиональный (многоголосый))
В качестве:
HDRip
Режиссер:
Эрик Поппе
Сценарий
Харальд Розенлёв-Эег, Jan Trygve Røyneland
Продюсер
Финн Гьердрум, Стейн Б. Квае, Петер Гарде
Оператор
Юн Кристиан Розенлунд
Композитор
Юхан Сёдерквист
В главных ролях
Еспер Кристенсен, Андерс Баасмо Кристиансен, Одд-Аудор Ридс Бентсен, Андрес Вегдал Бьёрк, Раймонд Блесс, Мортен Энгер, Йан Фростад, Артур Хакалахти, Эрик Хивджу, Кристер Керн и другие

Реконструкция событий апреля 1940 года, когда Германия вторглась на территорию Норвегии и потребовала от норвежского правительства подписать акт о безоговорочной капитуляции. Правительство в панике подает в полном составе в отставку и перекладывает ответственность за принятие решения на формального главу государства — короля Хоконa VII. И перед королем Норвегии встает очень непростой выбор, ведь от его решения зависит судьба его страны...

Самый кассовый фильм в норвежском прокате в 2016 году.
Один из 9 фильмов, вошедших в «длинный список» номинантов на Оскар в категории «лучший иностранный фильм»


О событиях и людях, показанных в фильме:
Вторжение в Норвегию состоялось в ночь с 8 на 9 апреля 1940 года. Германия вторглась в Норвегию на том основании, что Норвегия нуждалась в защите от военной агрессии со стороны Великобритании.

Норвежская армия предприняла несколько контратак, но безуспешно. Хотя военное сопротивление в Норвегии имело небольшой военный успех, оно имело значительный политический эффект, что позволило норвежскому правительству, в том числе Королевской семье, выехать из Норвегии.

Король Хокон VII — король Норвегии (1872 — 1957) — пользовался большим уважение населения страны, хотя фактически не играл никакой политической роли.

Наследный принц (в дальнейшем король) Улаф (1903 — 1991), был очень популярен и любим народом. С момента его смерти трон занимаем его сынон Харальдом (в фильме — мальчик с плюшевым мишкой).

Юхан Нюгордсвольд — премьер-министр Норвегии (1935 — 1945).

Крепость Оскарсборг в заливе Ослофьорд — место, где был потоплен немецкий крейсер «Блюхер». После войны крепость получила статус национального достояния и музея.

В момент нападения немцев гарнизоном крепости командовал полковник Эриксен, после войны получивший многочисленные награды и звания за проявленные мужество и решимость.

Хальвдан Кут — министр иностранных дел Норвегии (1935 — 1940).

Курт Бреер — немецкий дипломат (1889 - 1969), посол Германии в Осло. Считал неудачную миссию в Норвегии главным провалом своей карьеры. Оставил дипломатическую службу и ушел добровольцем на фронт.

Видкун Квислинг — в 1930-е годы создал и возглавил партию «Национальное единение». После бегства правительства и короля из Осло, фактически совершил государственный переворот, создав собственное «национальное правительство», в котором занял пост премьер-министра и министра иностранных дел. В 1945 году Квислинг был казнен как государственный изменник.
Хотя в Норвегии Квислинг считается отрицательным персонажем, он одновременно является самым известным норвежцем в новейшей истории страны. По подсчетам специалистов в Норвегии за последние 50 лет о Квислинге и его деятельности было написано несколько сотен книг и научных трудов. Он так же стал персонажем многочисленных художественных произведений: романов и пьес.

Фредрик Зеберг — норвежский солдат. Последний живой участник военных действий в районе города Эльверум. Служил в батальоне, который защищал королевскую семью. Фильм отчасти основан на воспоминаниях Зеберга.

Новинки кино

2016 год

IMDB: 6.00
Кинопоиск: 0.00
Страна: США
Жанр: Мелодрама Фантастика

7 782 просмотра
2017 год

IMDB: 5.00
Кинопоиск: 0.00
Страна: США
Жанр: Триллер

9 741 просмотра
2017 год

IMDB: 5.00
Кинопоиск: 0.00
Страна: США
Жанр: Детектив Триллер Драма

1 408 просмотра
facebook